Fisica del Neutrino e Teorie di Grande Unificazione (GUT)

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Uno dei più importanti problemi aperti in fisica teorica è la comprensione del valore degli angoli di mescolamento nel settore dei quark e dei neutrini e la struttura delle loro matrici di massa, a cui di solito ci si riferisce come “problema del sapore”. Il Modello Standard (MS) della fisica delle particelle non dà  alcuna spiegazione a riguardo perché sia gli angoli di mescolamento che le masse dei fermioni sono descritti da parametri liberi che vengono fissati a posteriori per riprodurre i dati sperimentali.

Il nostro gruppo di ricerca si interessa alla comprensione dei meccanismi che portano gli angoli di mescolamento ad avere la struttura della matrice di CKM (Cabibbo-Kobayashi-Maskawa) nel settore dei quarks e della matrice PMNS (Pontecorvo-Maki-Nakagawa-Sakata) in quello dei neutrini. Questo richiede necessariamente l’ampliamento delle simmetrie proprie del MS; parte rilevante della nostra attività è quindi indirizzata:

  • allo studio delle implicazioni delle teorie unificate (GUT) in cui quarks e leptoni sottostanno ad una unica interazione fondamentale dettata da un singolo gruppo di gauge;
  • all’identificazione di una possibile simmetria di sapore che metta in relazione tra di loro le tre famiglie di leptoni (con particolare enfasi al settore dei neutrini) e di quarks.

Membri:

Link identifier #identifier__162619-1Davide MELONI
Dottorandi
  • postdoc: Alesssio Giarnetti,
  • postdoc: Joao Penedo
  • dottorando: Simone Marciano
  • dottorando: Matteo Parriciatu

Link identifier #identifier__62515-2Roma Tre Neutrino Group

Collaborazioni

  • Peter Denton (Brookhaven)
  • Manuel Masip, Josè Ignacio Illana (Departamento de FisicaTeorica y del Cosmos, Granada, Spagna)
  • Tommy Ohlsson (Department of Theoretical Physics, KTH Royal Institute of Technology, Stoccolma, Svezia)
  • Monojit Ghosh (Boskovic Inst., Zagreb)
  • Sanjib Agarwalla (Bhubaneswar, Inst. Phys.)
Francesca Quartararo 15 Marzo 2024