Uno dei più importanti problemi aperti in fisica teorica è la comprensione del valore degli angoli di mescolamento nel settore dei quark e dei neutrini e la struttura delle loro matrici di massa, a cui di solito ci si riferisce come “problema del sapore”. Il Modello Standard (MS) della fisica delle particelle non dà alcuna spiegazione a riguardo perché sia gli angoli di mescolamento che le masse dei fermioni sono descritti da parametri liberi che vengono fissati a posteriori per riprodurre i dati sperimentali.
Il nostro gruppo di ricerca si interessa alla comprensione dei meccanismi che portano gli angoli di mescolamento ad avere la struttura della matrice di CKM (Cabibbo-Kobayashi-Maskawa) nel settore dei quarks e della matrice PMNS (Pontecorvo-Maki-Nakagawa-Sakata) in quello dei neutrini. Questo richiede necessariamente l’ampliamento delle simmetrie proprie del MS; parte rilevante della nostra attività è quindi indirizzata:
- allo studio delle implicazioni delle teorie unificate (GUT) in cui quarks e leptoni sottostanno ad una unica interazione fondamentale dettata da un singolo gruppo di gauge;
- all’identificazione di una possibile simmetria di sapore che metta in relazione tra di loro le tre famiglie di leptoni (con particolare enfasi al settore dei neutrini) e di quarks.
Membri:
Link identifier #identifier__162619-1Davide MELONI
Dottorandi
- postdoc: Alesssio Giarnetti,
- postdoc: Joao Penedo
- dottorando: Simone Marciano
- dottorando: Matteo Parriciatu
Link identifier #identifier__62515-2Roma Tre Neutrino Group
Collaborazioni
- Peter Denton (Brookhaven)
- Manuel Masip, Josè Ignacio Illana (Departamento de FisicaTeorica y del Cosmos, Granada, Spagna)
- Tommy Ohlsson (Department of Theoretical Physics, KTH Royal Institute of Technology, Stoccolma, Svezia)
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Monojit Ghosh (Boskovic Inst., Zagreb)
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Sanjib Agarwalla (Bhubaneswar, Inst. Phys.)
15 Marzo 2024